甘油是什么?使用甘油需要注意什么

2021-04-20 11:18:02 阅读 28


 

  在日常生活中,我们经常会接触到甘油。其实它有很好的保湿效果,很多朋友都喜欢把它当护肤品来擦手。那么,甘油到底是什么呢?它还有其他功能吗?甘油什么时候用的好?甘油美白护肤怎么用?我们一起来看看。

  什么是甘油

  甘油是甘油三酯分子的骨架成分。当人体摄入可食用脂肪时,其中的甘油三酯在体内代谢分解形成甘油,储存在脂肪细胞中。

  冬天,人们经常在皮肤上摩擦一点甘油来抵抗干燥。

  甘油,大家都知道,是一种无色、无嗅、甜的粘稠油状液体。

  然而甘油的真面目完全不同。纯甘油是白色晶体。它在17℃融化。普通甘油不容易固化,因为含有一些水或杂质。

  甘油有甜味,这与其分子结构有关。化学上,一个氢原子和一个氧原子牵手形成的基团——OH叫羟基。一般来说,单糖(如葡萄糖、果糖)和二糖(如蔗糖、麦芽糖)中含有的羟基越多,越甜。甘油类似单糖分子,分子中含有三个羟基,所以也有甜味。

  甘油是皮肤的“卫士”,因为它能吸收水分,不仅保护皮肤,还能防止寒流带走水分,防止干燥开裂。

  甘油什么时候才能用好

  1.皮肤干燥时,使用甘油

  因为甘油有吸水性,所以当皮肤干燥时,甘油可以吸收空气中的水分来滋润皮肤,并在皮肤表面形成锁水膜,减缓皮肤水分的流失,长期保持皮肤湿润,改善皮肤干燥。

  2.准备睡觉的时候甘油用的很好

  我们皮肤的吸收能力在晚上会增强,所以睡前涂甘油可以让皮肤整夜保持湿润,帮助皮肤隔离外部灰尘,保持皮肤晚上干净。这样第二天皮肤就湿润了。

  3.出门要用好甘油

  出门前在皮肤上摩擦甘油,可以起到保护和隔离皮肤的作用,因为甘油可以保护皮肤免受部分外界环境的影响,还可以避免风吹造成的皮肤水分流失。冬天使用甘油也可以防止冻伤和冻裂。

  4.甘油保湿水的美容用途

  甘油水溶液可以作为化妆水,而且因为甘油安全,很多敏感皮肤mm都可以放心使用。但由于上述原因,单用甘油并不能完全锁住水分,所以在涂上甘油后,还要涂一层乳液。

  5.手脚防裂

  除了护手霜,甘油也可以。甘油中如果能加入尿囊素,防裂效果会更好。我一般在办公室放一瓶甘油,随时擦手,早晚涂护手霜。过了这么一个冬天,我的手还是湿的。

  6.唇裂预防

  其实甘油也可以用在嘴唇上,很有效。但是要小心,最好不要含在嘴里吃。

  注意甘油的使用

  1.什么风干不适合甘油

  甘油有吸水性,可以吸收空气中的水分,给皮肤保湿。这是一种只适用于潮湿地区的方法。在干燥的空气区域,空气中的水分太小,甘油无法吸收,甘油会吸收皮肤中的水分,导致皮肤越来越干燥。因此,空气湿度在50%以上时最好使用甘油。

  2.应该稀释和使用纯甘油

  100%纯甘油不能直接使用,不仅刺激皮肤,还能迅速吸收皮肤水分,使皮肤干燥脱皮,使皮肤不透气。但一般我们在药店和超市买的瓶装甘油都是稀释的甘油水溶液,可以放心使用。

  3.不要使用自制甘油

  现在很多人都有自己制作甘油的想法。虽然自己制作甘油比较容易,但是由于制作甘油的环境和条件不达标,制作出来的水溶液容易滋生细菌。而且甘油中要加入防腐剂,30%的比例要准确平衡,不小心可能会对皮肤造成伤害。所以要用甘油,还不如去药店超市买现成的甘油。


分享到: